欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 白沟简介 > 白沟概况
白沟概况

白沟概况

添加时间:2018-06-01 16:05:23   浏览次数:2440  

       

    白沟新城地处京津保三角腹地,紧邻雄安新区,是中国箱包之都、北方著名商镇和全国知名的小商品集散中心。2008年7月由原高碑店市白沟镇和白洋淀温泉城开发区合并组建。2010年8月获河北省委、省政府批复,9月正式揭牌。辖一镇(33个村街)一区(白洋淀温泉城开发区),辖区面积64平方公里,建成区面积27平方公里,常住人口17万,流动人口10—15万。中共保定白沟新城工委、保定白沟新城管委会分别为保定市委、市政府派出机构,规格为副厅级,下设综合办公室、组织人事局、规划建设局、经济社会发展局、财政局“四局一办”5个内设机构,规格为副处级。

    一镇,即白沟镇,是全国经济发达镇行政管理体制改革试点、“中国箱包之都”。近年来,先后被联合国开发计划署命名为“中国可持续发展小城镇试点”;被国家建设部授予“全国小城镇建设示范镇”;2015年被国家发改委等11部委确定为“全国新型城镇化综合试点”。2016年9月,经国家商务部等8部委联合审批,白沟箱包市场采购贸易方式试点正式获批。

    一区,即白洋淀温泉城开发区,座落于白洋淀东北岸,总面积9.53平方公里,是1993年经国务院批准建立的省级开发试验区,并被省政府批准为省级旅游度假区、省级经济技术开发区。

    在京津冀协同发展历史机遇下,白沟新城凭借深厚的历史积淀、浓厚的商业氛围、成熟的市场运营模式、完备的产业链条、完善的功能配套、强大的辐射带动能力,一度成为保东地区经济发展龙头,是全国市场采购贸易试点,更是承接北京产业转移和非首都功能疏解的前沿阵地。

    2017年,白沟新城经济社会各项事业实现了平稳快速发展。全年地方生产总值完成75.78亿元,固定资产投资完成92.5亿元,规模以上工业增加值完成11.12亿元,社会消费品零售总额完成79.8亿元,全部财政收入完成7.34亿元,一般公共预算收入4.4亿元,农村居民人均可支配收入达到16171元,城镇居民人均可支配收入达到27392元,出口总值达到6.13亿美元。其中,社会消费品零售总额、农村和城镇居民人均可支配收入同比增长均在8%以上,特别是出口总值同比增长330%,位列保定市外贸出口增速第一名。

    近年来,在河北省、保定市及社会各界的关心支持下,白沟新城取得了长足的发展,主要呈现以下几个特点:一是交通优势明显。白沟新城距北京、天津1小时车程,距正在建设的首都二机场半小时车程。京石、大广、津保、廊涿等高速在白沟新城都有出入口。设有白沟站的保津高铁已经正式通车,首都二机场的快轨将与保津高铁相连。北京至白沟的京白公路将升级为国家一级公路。四通八达的交通网络,进一步拉近了京津与白沟新城的空间距离。二是产业基础雄厚。白沟新城现已形成一个辐射周边11个县(市)、55个乡镇、500多个自然村,从业人员超过150万人的区域特色产业集群,构建了从原材料供应、产品设计、加工制造、产品展销、物流配送等各个环节相当完整产业链。产业内现有规模企业400余家,加工企业3000多家,个体加工户7000多户,拥有电商2万多家。年均箱包产量8亿只,占全国箱包产量的四分之一。有250多家企业在130多个国家和地区建立了直销窗口或公司。三是物流体系发达。白沟依托自身的三个物流园区,建成了完善的物流配套体系,拥有货运线路210条,站点121家,覆盖全国所有县级以上城市,年吞吐量达2000多万吨,顺丰、韵达、圆通等38家快递公司设有分理中心,日发货量36万件,是周边近10个县(市)特色产品的物流配送中心。四是商业氛围浓厚。白沟市场是我国北方地区最大的专业化市场,商业氛围浓厚,市场辐射广阔。已经形成了集箱包、服装、鞋帽、小商品等14个专业市场的大型综合商贸集群,总经营面积400多万平方米。五是协同发展成效显著。加强市场合作,先后有雅宝路、大红门、动批等北京大型市场近3000家商户落户白沟,2017年白沟动批服饰广场正式运营,掀起了对接京津的新高潮。聚焦公共服务领域对接,先后与北京西城区156中学、丰台医院等优质资源加强合作,2017年,保定京南医院正式运行,进一步提升了我区的公共服务质量。六是市场采购贸易方式试点成果喜人。2016年9月,白沟箱包市场采购贸易方式试点获国家八部委联合审批,正式落地白沟。经过一年的努力,试点建设成效凸显,截至2017年12月,试点备案企业商户1572家,出口额达4.8亿美元(折合人民币约32.8亿元)。