欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

扶贫政策知识问答

添加时间:2018-09-13 09:57:30   浏览次数:1543  

贫困人口识别的具体要求有哪些?

不仅看收入,还要看负担。主要是“五看、六不评”。“五看”是看住房、看大件、看劳力、看产业、看负担。“六不评”:①家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且有稳定工资收入的;②家庭成员中有任村党组织书记或村委会主任的;③家庭成员中有在城镇购买商品房、门市房等的(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房);④家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、工程机械、大型农机具的;⑤家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动的;⑥家庭成员中有高费择校读书、在高费私立学校读书或自费出国留学的。

贫困户识别程序有哪些

按照农户申请、村民代表大会民主评议、村委会核实公示、乡镇人民政府审核公示、县(市、区、开发区)人民政府(管委会)复审并公告的程序进行。

贫困户退出的标准和程序有哪些?

贫困人口退出以户为单位,以该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准。具体包括贫困户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准、通过产业就业实现稳定增收、实现安全饮水、实现住房安全、义务教育阶段无辍学学生、参加城乡居民医疗保险6项指标。其中如果有一项不达标,该户便不得退出。贫困人口的退出按照村评议、乡(镇)审核、县审定的步骤实施,市验收审定组按比例抽查。