欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

国家市场采购贸易方式试点区域联席会议在我区召开

添加时间:2018-09-27 17:29:53   浏览次数:220  

9月27日,国家市场采购贸易方式试点区域联席首次会议在我区召开。中国商业联合会副会长骆毓龙出席并主持会议;党工委委员,管委会副主任张铁柱出席会议。

   会议邀请白沟、义乌、临沂、海宁、常熟、广州等国家市场采购贸易方式试点区域负责人建立常态化的议事机制,交流试点心得,研究发展趋势,探索合作机会。

会上,骆毓龙总结了近年来国家市场采购贸易方式试点工作的推进情况以及各个试点发展取得的成效,并就如何全力推进试点创新发展、高水平发展、产业链延展、试点招商等方面提出了建议。

在“交流心得”阶段,各个市场贸易方式试点区域负责人围绕试点转型升级、增加商贸活动、合作需求等方面进行了发言。与会代表畅谈他们的先进经营理念、发展规划以及他们对中国整个市场采购贸易方式试点工作的新的探索,交流如何进一步加强市场供应能力,助推产业转型升级,培育新贸易主体,提升城市配套能力。

会上,我区市场贸易方式试点相关负责人也介绍了白沟试点的发展情况。自2016年以来,白沟试点出口规模不断扩大,2017年白沟出口总额43亿元,占出口总额的77%。2018年1-8月,试点出口29.89亿元,同比增长53.01%,截至目前,在我区从事外贸的各类商户3.5万余家,通过市场采购贸易方式备案的企业商户2249家,其中备案的国外采购商885家。试点自设立以来,吸引了1.8万家大小电商企业,形成了一个以市场采购贸易方式为中心,融合线上线下、跨境电商和海外仓等新业态的外贸生态圈。

我区相关部门负责人参加会议。