欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

白沟新城:砥砺奋进 转型升级 箱包产业实现跨越发展

添加时间:2019-01-27 21:29:03   浏览次数:2015  

2018年,白沟新城紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区建设重大历史机遇,以国家级市场采购贸易方式试点建设为抓手,深入实施协同发展、转型升级、产城融合三大战略,箱包产业转型升级步入良性轨道,实现了跨越式发展。

走进保定玛柯斯曼箱包工业有限责任公司,生产车间里一派忙碌的生产场景。2018年,该公司着力提升产品品质,叫响自主品牌,在精细化生产的同时,还推出个性化定制,提高产品的设计感,产品品质由中低端向中高端前进了一大步,“玛柯斯曼”、“森泰英格”等自主箱包品牌深受欧美、东南亚等国外市场客户欢迎。【玛柯斯曼箱包工业有限责任公司总经理段鸿飞说2018年,主要着手品牌建设,主要的品牌建设方向是发展“三品”战略,增品种、提品质、创品牌。提品质这一块,由之前的中低档的产品转型中高端产品。在设计研发上,聘请了广州专业的设计师,为我们研究新款,提高我们品牌的知名度和美誉度。】

2018年,白沟新城积极引导箱包企业走品牌化、高端化发展道路,举办了第22期设计大讲堂,鼓励支持企业发展工业设计,加速推动工业设计与箱包产业深度融合,争创知名自主品牌。在一系列政策措施的引导下,箱包企业主动适应不断升级的市场环境和消费需求,通过新款式、新材料、新技术的突破,提升产品附加值,迈向产业中高端发展之路。【天尚行箱包皮具有限公司总经理李红伟说从设计大讲堂上,接触到了更专业的设计公司,这段时间我们在跟他们签约,已经合作,所有工作已经开始布局。未来,我们不仅把产品做好,我们还要通过设计公司把我们的品牌设计包装好】

为加快推动产业转型,白沟新城还制定了白沟箱包产业发展五年规划和三年行动计划,实施箱包产业转型升级工程,与专业设计机构合作,引导企业在品牌、产品、技术、宣传等方面取得质的提升,实现白沟箱包产业高质量发展。目前,全区箱包生产、销售市场主体3.4万余家,年产箱包8亿只,辐射周边从业人员共150万人,形成特色产业集群。

与此同时,白沟新城持续深化改革,国家级市场采购贸易方式试点建设取得新成效。位于国际贸易港的河北乐曼报关服务有限公司就享受到了试点建设带来的红利。2018年,公司业绩明显提升,报关票数与报关单总金额都比上一年翻了一番。公司副总经理朱玉潇告诉记者,过去的一年,试点建设让她感触最深的一个变化是,试点出口产品越来越丰富,试点辐射范围越来越广了。

通过试点受益的还有和凯进出口服务有限公司。公司总经理李跃超介绍说,2016年以前,他的公司在白沟的客户群体只有几百家,而现在有3万多个体都可以作为他们的客户目标群体,客户群体增加了,公司的业务量也在不断攀升。

据了解,目前,在白沟从事外贸的各类商户有3.5万余家,通过市场采购贸易方式备案的企业商户2416家,其中外贸公司308家,采购商1035家,供货商1024家,报关报检服务机构31家,货代公司18家。截止2018年底,外贸公司出口6116票单,出口额48992.03万美元(折合人民币32.05亿元)。2018年,白沟被认定为国家级外贸转型升级基地和河北省外贸转型升级十佳平台。自市场采购贸易方式试点开展以来,极大方便了企业货物出口,推动了白沟新城外贸快速发展,为我区箱包走向国际市场开辟了一条新路。对此,保定耀昌进出口有限公司经理刘宏亮深有体会。【保定耀昌进出口有限公司经理刘宏亮说出口量来讲,比去年同比增长30%左右。出口国家的辐射面来讲,像一些中东的国家,还有一些非洲的国家,包括像一带一路沿线的一些哈萨克斯坦、塔吉克斯坦这方面的国家我们都有了业务量的增长。】

在推进外贸转型升级进程中,白沟新城坚持“走出去,请进来”。2018年,白沟新城管委会先后两次带领企业参展广交会,共达成意向客户1360人次,签订订单359笔,成交额累计4152万美元,切实提升了白沟箱包的在外影响力。2018年9月份成功举办中国·白沟国际箱包博览会,“一带一路”14个国家的20多位驻华使节出席,380家国内外知名厂商参展,成交额1172 万元,达成意向交易额4050万元,客流量5.3万人次。“白沟海外合作中心”首批合作伙伴在博览会期间正式签约,白沟国际贸易的“海外战舰”顺风起航。

过去的一年,白沟产业发展成果丰硕,亮点纷呈。据统计,预计到2018年12月底,我区地方生产总值完成70亿元;固定资产投资完成65亿元,同比增长8%;规上工业增加值完成4.4亿元;出口总额达到7.5亿美元,同比增长15.4%。