欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

白沟新城:第二届“新时代 新白沟 新春文化节”启幕

添加时间:2019-02-11 10:41:22   浏览次数:1566  

近日,白沟新城第二届“新时代·新白沟·新春文化节”正式启幕。

当天下午17:30分,开幕仪式在白沟博物馆及芙蓉公园广场举行。党工委书记、管委会主任、白沟镇党委书记杨建军,党工委委员、管委会副主任张铁柱,党工委委员、组织人事局局长石进文,党工委委员、管委会主任助理王志祥出席开幕式。

党工委委员、组织人事局局长石进文宣布第二届“新时代、新白沟、新春文化节”启幕。

伴随着电子礼花的绽放,以及古时商业街开市的大鼓的敲响,本届新春文化节正式启动。随后,党工委书记、管委会主任、白沟镇党委书记杨建军一行深入新春文化节现场进行参观,与市民游客一起感受浓浓的节日气氛,喜迎新春佳节。

曳步舞、扇子舞、舞龙狮、太极拳等数百名表演者聚集白沟博物馆广场前集体起舞,裙裾飞扬,粉扇飞舞;男女太极剑对练,刚柔并济;南派梅花桩狮舞跳跃翻滚,惊艳刺激。丰富多彩的民俗活动和特色文化让人目不暇接,表演激情四射,大家的脸上都洋溢着笑容,在喜庆热闹中透露着浓浓的年味儿。【市民说白沟老年人跳的舞特别好,代表着新春文化生活,给白沟人民带来了快乐,京白路一条街变成了一片灯海,比大城市还好。】【市民说漂亮,好看,还有小吃很美味,今年人比去年还多,有机会还会过来玩。】

除馆外活动外,馆内活动也非常丰富,包括非物质文化遗产传习所;手工箱包制作、剪纸、陶艺、活字印刷、拓片;宋辽驿道插花展;茶酒古道文化交流;箱包特展;白沟河流域精品文物大展《河滨遗范》等。文化节期间白沟规划博物馆将持续免费对公众开放。

据了解,第二届“新时代 新白沟 新春文化节”由白沟新城管委会主办,旨在挖掘白沟传统文化,体现古今文化交融,让市民过一个隆重、热烈、欢快、祥和的新年。活动从1月28日持续至2月20日,以“文化共享白沟 科技商贸新城”为主题,分为“传统文化与现代科技共享”;“宋辽茶酒古道文化”;“首届非遗邀请展”;“国有史、方有志、家有谱--白沟方志馆启动”等四大板块,并有一系列彰显特色的主题活动持续推出,将为全区人民献上一场充满白沟特色元素的文化盛宴。