欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

白沟新城:为生命坚守的医务工作者

添加时间:2019-03-22 10:27:23   浏览次数:416  

春节期间,是千家万户合家团圆之时,而白沟的医务人员仍然坚守在工作岗位上,为百姓的健康保驾护航。

早晨7:45,是医生护士交接班时间,也就是夜间医护人员将夜间病人的病情以及其他情况向白班医护人员交接,这也是白衣天使每天工作的开始。

上午8:00,是医生查房时间,而此时骨外科室主任赵建伟已经开始了一天的忙碌。他来到病房,耐心询问每个病人的病情,检查他们的生理体征,并作出下一步的诊疗计划。患有阑尾炎的患者马菊挑,经过治疗,身体已经逐渐康复,赵医生来到她的床前询问了用药反应、并做了听诊,还告诉她一些日常注意事项。【患者马菊挑说主治医师赵大夫挺负责任的,每天来问我这好不好,那好不好,挺关心的。】

日常生活没有影视剧那么多的戏剧性,有的是日复一日的平淡与繁忙。赵建伟作为一名骨外科主任医师,他主要的工作便是日常查房,门诊工作。主要负责日常疾病的治疗阑尾炎、胆结石、创伤等病患,赵伟健告诉记者,一天工作下来确实有些劳累,不但精神要高度紧张,而且身体也要保持一个姿势。有时一天下来会安排几台手术,简单小手术需要10-20分钟,大手术则需要3-4个小时,时间久了也就出现了腰椎病。

当了医生后,赵建伟笑言自己工作20余年,几乎没有节假日,他保持着早晚班交替,三天一休的工作节奏,对于“年”的概念也越来越淡。赵建伟告诉记者,春节期间,医院病人虽然从数量上比平时缩减了近一半,但由于春节期间,来看病的基本都是急救病人,院方一通电话便要赶来。谈到家人,赵建伟说这么多年,工作原因陪伴家人的时间很少,多少会对家人有些亏欠,但是因为工作的性质,家人也会更加体谅理解他。

除医生外,医院的护士人员也不例外,春节期间依然坚守在自己的工作岗位上。宋依矜是一名外科护士,从事护士工作两年多,每天从护士站到病房,来来回回要走10000步的基本步数,每天除了输液换液体,还需要时刻关注病人的情况。【外科护士宋依矜说平常工作虽然有点辛苦,但是还是很有成就感的,病人能够给康复出院,就是他们最大的追求,对此也感到很高兴。】

新春佳节本应是合家团聚、共享亲情的时候,广大的医务工作者却仍然坚守在自己的岗位上。因为“生命所系,健康相托”,他们以自己的行动诠释了责任、使命的含义。