欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

保定陈氏太极拳研究会走进白沟新城开展交流活动

添加时间:2019-09-01 15:58:27   浏览次数:1040  

太极拳文化源远流长,以其独特的风格而为世人所喜爱。作为窥传几百年的优秀拳种,其内涵博大精深,而非人们想象之简单。9月1日,保定陈氏太极拳研究会走进白沟新城开展交流活动,旨在弘扬传承中华传统太极文化,大力推动全民健身工程。白沟新城党工委委员、组织人事局局长石进文参加交流活动。

石进文介绍说,白沟始于汉末,盛于明清。白沟由河得名,因商立镇。早在宋辽时期,白沟河就成为界河。茶酒古道就诞生于宋辽时期,自此以后,白沟先是军事重镇,继而发展为商贸名城。茶酒古道上的白沟古镇留下了许多历史名人的足迹,如张叔夜、种师道、王安石等都到过这里。白沟之名的由来颇显历史文化底蕴之深厚,这种底蕴与陈氏太极拳的博采众长、发扬传承颇为契合。太极拳作为国家级非物质文化遗产,融合了中国传统哲学与武术、艺术、医学的精华,具有悠久的历史和深厚的群众基础。陈氏太极拳作为太极拳重要流派,体现了天人合一、包容和谐的理念,特别是它对人们身心健康的促进作用,深受人们的喜爱。

石进文指出,随着白沟经济和社会各项事业的迅速发展,人民生活水平不断提高,增强健康素质已成为人们的共同愿望,而太极拳作为饱含东方和谐包含理念的运动形成,已经成为白沟人民颐养性情、强身健体不可或缺的组成部分,在白沟有广泛的群众基础,各机关、企业、协会、村街、社区等社会各界都有一批常年坚持太极拳运动的爱好者,他们练在当下、学在当下,用实际行动践行了“全民健身”和“健康中国”的理念,成为了“强国有我”的坚强力量。这次交流活动,为我们提供了一个新的学习参照,必将对白沟太极拳运动的普及和提高,对优秀传统文化的弘扬起到极大的推动作用。

交流活动中,拳友们身穿优美飘逸的太极服精神抖擞,在柔和舒缓的伴乐中展示了陈氏太极、孙氏太极、太极单刀等精彩节目,特别是保定陈氏太极拳研究会会长张东海与弟子的推手表演,动作舒展,柔中有刚,连绵贯穿,一招一式似春蚕吐丝绵绵不断,又如长江之水滔滔不绝,更是将活动推向高潮。拳友们精湛的太极功夫和良好的团队精神,博得现场嘉宾与观众的阵阵掌声。

交流活动前后,保定陈氏太极拳研究会成员还实地观摩了白沟新城规划博物馆、和道国际箱包交易城等地。