欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

白沟新城:文化惠民让群众收获更多“幸福感”

添加时间:2019-09-27 17:33:11   浏览次数:512  

文化是城市的精神和灵魂,是城市发展的内在动力。近年来,白沟新城党工委、管委会大力实施“文化强区”战略,不断加快构建公共文化服务体系,推进公共文化基础设施建设,实施文化惠民工程,提升文化的创造力和竞争力,让广大人民群众共享文化发展成果。

白沟新城加大文化设施投入力度,建成以白沟芙蓉公园、规划博物馆、和道国际创意小镇、激情文化广场等为代表的一批标志性文化设施;全区所有村街建有综合文化服务中心,39个农家书屋配有各类书籍10万册以上。

注重文化队伍建设,现有戏曲、音乐、体育、书法、曳步舞、武术、太极拳等各类社团组织近30家,腰鼓队、秧歌队、舞蹈队、民乐队等业余文艺队伍60余支。建有“党的十九大精神宣传基地”,创作精品节目,弘扬社会正能量。【戏曲协会会员说在白沟文化宣传部门的组织下,协会编排了很多具有白沟特色的戏曲节目,也组织了很多传承传统文化、展现地方特色的戏曲演出,因为白沟的文化氛围特别好,丰富大家的业余文化生活。】

同时,挖掘地方人文资源,每年举办“中国·白沟国际箱包博览会”、“新时代 新白沟 新春文化节”;先后举办以“十九大精神”和“庆祝新中国成立70周年”为主题的诗歌朗诵比赛、书画展、马拉松大赛、千人健步走、广场舞大赛、冬季全民健身等体育文化活动;举办迎新春戏曲晚会、庆“七一”文艺晚会、庆祝改革开放40周年文艺晚会等多场主题晚会;开展“彩色周末”、“文化惠民演出”、“送戏下乡”、“红色电影映广场”等活动。近两年来,累计开展各类文化活动100余场,电影放映1000余场。

此外,深入挖掘历史文化,创作大型史诗情景剧《榷梦白沟》。传承白沟泥人、手工雕刻等特色文化。目前共有非物质文化遗产项目10个,省级非物质文化遗产白沟泥塑、市级非物质文化遗产“时氏中医正骨”等各类非遗项目得以较好的保护、传承和弘扬。

白沟新城通过一系列文化惠民举措的实施,让群众在过上好日子的同时,能够更多地享受文化、参与文化、创造文化,真正感受到文化艺术带来的“幸福指数”提升。【商户说感觉白沟的文化氛围很浓厚,每个节日都有很多文化活动,看看演出、唱唱歌、跳跳舞,工作之余很充实,在白沟生活感觉很幸福。白沟是非常有文化魅力的一座城市,非常的吸引我们!】【一位群众说白沟有自己的博物馆,有很多文化活动场所,还有茶社,在家门口就能看文艺晚会、看曲艺演出,这种生活氛围让人很有幸福感。相信未来白沟人的文化生活会越来越精彩。】