欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

白沟新城:敬老真楷模 助人好榜样

添加时间:2019-09-29 17:36:01   浏览次数:529  

白沟新城义合庄村“天颐幸福院”建立近十年来,始终以扶老、助残、济困、救孤为宗旨。这个饱含着浓浓爱心与至善情谊的“幸福家园”已经先后救助了十几位鳏寡孤独人员。幸福院的创建人是义合庄村一位普通党员周卫民,他的爱心义举在全市乃至全省传为了一段佳话,多年来他始终用自己的爱心浇灌着扶老助残“事业”,滋润着和谐,温暖着社会。

周卫民,一个普通的共产党员,10年来,他先后救助了几十位鳏寡残疾流浪老人。他拿出自家全部积蓄,腾出自家的房子,给这些孤残老人居住,并照顾他们的生活起居,为他们看病养老。【周卫民说2011年12月16日我创建了“天颐幸福院”,以扶老、助残、济困、救孤为宗旨。主要收留救助孤寡残疾流浪的人群。】

周卫民回忆起爱心历程的“第一站”,那是2010年8月的一天,一名患有风湿和股骨头坏死病症的中年人无亲无靠,亟需救助,周卫民听说后,便将他接到自己家里,对他进行精心照料与无私救助。自此,一个个爱心救助的故事便接连在周卫民和“天颐幸福院”温情上演。

多年来,周卫民和他的“天颐幸福院”已陆续收养了11余名孤寡、残障老人和儿童,他们当中最大的75岁,最小的14岁,其中2人双目失明、1人智障、3人有重病,生活不能自理的有两人。【张盼冬说来到这里,我儿子可以好好上学了,我也有人照顾了,他也不用照顾我了。】【周卫民说自己不追求吃穿享受,一生最大的愿望就是让这些孤寡残障人都能有个照顾,吃得饱,穿得暖,晚年生活幸福。】

这些孤寡残障人员的生活、医疗费用,全部都是周卫民负责,每年都需要开支一大笔钱。而周卫民作为普通农民,收入并不高。自从建起幸福院,周卫民一家人的生活变得比以往更加拮据,但是他和家人扶危助困的心从未改变。【周卫民说我们家就是一个普通家庭,生活并不富裕,但当我看到那些无家可归生活困难的老人时,我毅然决定要救助这些人,我倾尽所有去帮助照顾这些孤寡流浪残疾人员,我无怨无悔。】【周卫民儿子周鹏飞说父亲周卫民毅然决定加入慈善救助的行列之中。他希望通过倾注自己的全心、全力,去帮助和照料那些孤寡残障人员。我们全家都支持他。】

凡人善举,人间大爱。周卫民倾尽所有扶老助残的事迹,令人钦佩和感动。他先后被保定市委、市政府授予“亲民爱民,情动保定优秀爱心人物”荣誉称号;被保定市文明办授予“2012年度保定好人”、“2013年度道德模范”荣誉称号,被共青团保定市委授予“保定市杰出青年志愿服务集体” 荣誉称号;保定市老龄工作委员会为其颁发“敬老奉献奖”;被河北省文明办评为“2016年度河北省文明家庭”。周卫民的爱心义举感染着越来越多的人,成为值得学习的“敬老真楷模”和值得效仿的“助人好榜样”。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。周卫民的朴实和真诚诠释着中华儿女尊老爱幼、助人为乐的传统美德,他用自己辛勤的汗水让老人们享受着家庭的温暖,让中华民族的传统美德源远流长。这些敬老、爱老、助人为乐、见义勇为、诚实守信等道德模范的先进事迹,就像一盏温暖的灯,引领着我们在道德之路上不断前行。