欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

白沟新城推动产业转型升级 让箱包靠工业设计“说话”

添加时间:2020-01-06 20:01:44   浏览次数:2561  

近年来,白沟新城先后荣获中国箱包之都、中国合成革产销基地、箱包外贸转型升级基地、市场采购贸易方式试点和全国百强市场等多个国家级荣誉称号,使白沟箱包实现了跨越式发展,如今,白沟新城正以工业设计为龙头推动箱包产业转型升级。

设立专项资金。2019,白沟新城拿出5000万元专项资金,加速创新主体、载体和平台建设,推动工业设计与箱包产业深度融合,争创自主品牌。鼓励有条件的制造企业建立相对独立的工业设计中心,对经认定达到本级工业设计中心建设标准的项目,给予20万元—100万元的奖励;鼓励制造企业购买设计服务,支持企业将可外包的设计业务发包给工业设计机构,建立长期稳定的合作关系。对与工业设计机构建立3年以上稳定合作关系的企业,奖补标准可提高到50万元。

搭建设计平台。该区重点加强与国际顶尖的创意设计机构等平台合作,引进省内以及中央美院、清华美院等知名设计院校资源,成立“造梦空间设计师联盟”,扶持企业设计团队。支持企业选送优秀设计人才出国培训,学习借鉴国外先进经验,鼓励国内外知名设计大师来白沟创业;定期举行箱包设计

大赛,引导组织白沟箱包设计师参加国内外顶级设计大赛。联合河北工业设计创新中心每年举办系列工业设计大讲堂,组织开展“设计+制造”产业对接会,密集输入工业设计理念。

培树产业标杆。该区促进工业设计企业集聚发展,鼓励和支持利用辖区内闲置厂区、店铺发展工业设计,对经认定的工业设计集聚区项目,引进一般工业设计或设计配套企业,给予前5年租金的全额补贴,引进国外知名的工业设计企业,奖补标准采用“一企一策”的方式确定。

开拓国内外市场。为拓展箱包设计新品的国内外市场,白沟新城坚持组团参展和自办展会同步进行。今年以来先后组织企业参加了广交会、上海展、义博会等10个专业展会,并在白沟自办了国际箱包博览会、首届原创设计节等活动。充分利用白沟市场采购贸易方式试点政策和箱包外贸转型升级基地建设的契机,推动企业在非洲、中东、东南亚等“一带一路”沿线拓展市场,打开销路。同时优化国际贸易发展环境,支持建设国际贸易港、无水港等基础设施配套项目。截至10月底,白沟各类企业完成报关出口10.56亿美元,同比增长140%