欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

白沟新城:美丽乡村新画卷 文明乡风扑面来

添加时间:2020-11-13 15:07:15   浏览次数:482  

       2020年是全面建成小康社会的决胜之年,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大百姓根本福祉,事关农村社会文明和谐。
       近年以来,白沟新城多措并举,把提升农村人居环境作为建设美丽乡村的重要抓手,全面治理农村“脏、乱、差”,努力打造环境优美、生态宜居的美丽乡村,切实提升人居环境质量。
       走进白沟新城辛许庄村,村庄道路干净整齐,三三两两的村民围坐在一起,说说笑笑,十分惬意。在村里的主街主巷,文化墙色彩斑斓,“村规民约”“乡村治理”“移风易俗”等主题文明元素融入其中,既扮靓了村庄又潜移默化地影响着村民的言行。
      辛许庄村支部书记 周江:“我们村两委积极动员村民,清理自家门前、屋后的垃圾,推行门前三包责任制,让村民自觉自愿的参与到农村环境治理行动中。”
       辛许庄村立足村情现状,以美丽乡村建设、人居环境整治为契机,大力推进乡村文明建设,组织广大村民代表、党员深入到群众家中,宣传农村人居环境整治相关政策,制定人居环境整治时间和路线图,建立环境卫生分片包户、分段管理的长效机制,并将环境卫生整治工作纳入村规民约,使人居环境整治工作常态化、规范化推进。
      辛许庄村清洁员 张树林:“我们村有3位清洁员,每天早上6:00开始清扫,10:00左右结束,同时做到全天保洁。”
      在白沟新城高桥村,乡村文明建设也搞得有声有色。65岁的村民王素芬,每天清晨是她最忙碌的时候,六点左右,她开始打扫自家院落,同时,家门前的那条村路卫生,也成了她给自己定的“分内工作”。日复一日,年复一年,无论刮风下雨,从未间断。
      高桥村村民 王素芬:“干干净净的多好呀!环境好了,卫生好了,心情也好。”
      近年来,白沟新城高桥村党员干部齐带头,带领村民积极开展乡村环境整治,对户外广告、停车秩序、占道经营、乱贴乱画、乱搭乱建逐一整治。同时,村内绿化苗木定期修剪、定期养护,风景亮丽、生态优美、环境美丽的新农村正在形成。
乡村文明的养成离不开优秀的传统文化,白沟新城仁和庄村把传统文化融入到美丽乡村建设中,通过发掘、保护、开发农村文化资源,重点打造文化长廊、村史馆等,具有社会主义新风貌的文化墙穿插其中,别有韵味。
       宽阔整洁的水泥马路代替了原来坑坑洼洼的石子路,整齐划一的新屋也取代了往日破旧的土屋。辛许庄村、高桥村和仁和庄村的变化,是河北白沟提升农村人居环境、重视乡村文明建设的一个缩影。在这里,爱党爱国爱集体爱家乡成为主题,村容村貌焕然一新,一副美丽乡村的新画卷正徐徐展开。