欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

我区组织收听收看保定市教育创新发展大会

添加时间:2021-07-07 08:59:55   浏览次数:1368  

     7月5日上午,我区组织收听收看保定市教育创新发展大会。党工委书记、管委会主任张剑在保定主会场参会;党工委领导王占伟、殷淼、石进文、李国。

     会议指出,在庆祝建党100周年之际举行这次教育创新发展大会,具有特殊重要的意义。站在“两个一百年”历史交汇点上,知识和人才的重要性愈加突出,教育地位和作用愈加凸显,党和国家事业发展对教育的需要,对科技创新和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。以今天大会为标志,保定迎来了新时代教育创新发展的春天。汇聚全国14个省(自治区、直辖市)240位名校长名师资源,推动一个1000万人口大市的教育优质均衡发展,探索走出一条全面提升地方基础教育整体水平的新路径,这是全面落实习近平总书记关于教育的重要论述的生动实践。

     会议强调,要紧紧围绕立德树人聚势发力,秉承良心打好建设教育强市“组合拳”,坚定不移推进保定教育创新发展。建设教育强市,首要任务是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人这一根本任务,目标是“三年大变样、六年大改观”。即到2023年,实现全市教育教学质量不断提升,服务品质生活之城建设能力有效提升,人民群众对教育工作的满意度明显提升;到2026年,高质量完成全市教育“十四五”发展目标并深化巩固,全市教育发展水平达到全省领先,教育改革创新走在全国前列,基本实现京雄保教育一体化发展。

    会议要求,一是把握一项根本任务,坚定不移培养社会主义建设者和接班人,浇花浇根、育人育心,要以庆祝建党100周年为契机,扎实开展党史学习教育和“四史”宣传教育,让学生坚定自觉拥护党、热爱党、跟党走,成为立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,特别是培养具备德智体美劳综合素质的合格建设者和接班人。二是抓好教师、校长、教育局长三支队伍,坚定不移地打牢教育创新发展的基础支撑。要点燃激情、搭建平台、重视团队建设、加强校本培训、关心教师身心健康,大力培养造就一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为建设品质生活之城、办好人民满意的教育打下坚实的基础。要建强校长队伍,培养一批有事业心,有理想目标,有赤子之心,有奋斗精神,带头践行“爱、尊重、奉献”的理念,善于解放,受人尊敬,勤学习、善思考,有博大胸怀,善于研究问题,永不满足,勇于实践的优秀校长。要加强教育系统干部队伍建设,让有教育岗位经历,真正懂教育、爱教育的人成为教育系统的“当家人”。三是扎实推动理念对接、质量对接、工程对接和人才对接,坚定不移对接优质教育资源。四是深化激励保障机制改革、深化评价导向机制改革、深化民办教育规范管理机制改革、深化教育考核评比机制改革,坚定不移地优化教育生态圈。五是统筹扩大学前教育有效供给、统筹加强主城区和县域高中建设、统筹推进职业教育展现大作为、统筹推动高等教育内涵式发展、统筹推进特教发展、统筹构建服务全民终身学习教育体系,系统推进各类教育创新发展。

     会议强调,要坚持党对教育事业的全面领导,投入真心下好建设教育强市“一盘棋”,坚定不移打好保定教育创新发展的总体战。建设教育强市,关键是加强党的全面领导。要全面贯彻党的教育方针,强化党政一把手直接责任。各级党政一把手要高度重视教育、熟悉教育、关心教育、研究教育,把教育工作牢牢抓在手上。县级党委和政府每半年要至少听取1次义务教育工作汇报,县(市、区)委书记、县(市、区)长,任期之内要走遍辖区所有中小学校,及时研究解决有关重大问题。要压实分管领导和教育部门主体责任,营造齐抓共管、尊师重教的浓厚氛围,加强教育系统党的建设,整合全社会力量支持教育事业创新发展。

     管委会各部门主要负责人在我区分会场收听收看。