欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 政策解读
政策解读

《保定市移动政务服务应用与省一体化政务服务平台移动端对接工作方案》政策解读

添加时间:2022-03-03 10:01:49   浏览次数:18189  

  为深入贯彻落实省委、省政府决策部署,近日市政府办公室印发了《保定市移动政务服务应用与省一体化政务服务平台移动端对接工作方案》(保政办函〔2022〕13号,以下简称《工作方案》)。

      一、出台背景

      为进一步提升河北省政务服务移动端标准化、规范化建设,集中承载各地各部门移动政务服务应用,实现“一端集成、全省共享”,有力破解重复建设、多端体验不一致等难题,省办印发了《河北省人民政府办公厅关于印发河北省一体化政务服务平台移动端建设方案的通知》(冀政办字〔2021〕162号)。为深入贯彻落实省办文件精神,市行政审批局结合我市打造“冀时办”保定城市名片工作,在充分征求意见和反复修改完善的基础上,编制了《保定市移动政务服务应用与省一体化政务服务平台移动端对接工作方案》,经市政府审定同意,以市政府办公室名义印发实施。

      二、主要内容

      《方案》包含四个部分:

      第一部分,工作目标。明确到2022年底,全市各级各部门自建移动政务服务应用全部接入省一体化政务服务平台移动端,自2023年起原有渠道停止对外提供服务的工作目标。

      第二部分,平台移动端情况。介绍省一体化政务服务平台总体架构和层级架构。

      第三部分,工作任务。包括四项具体工作,一是实行移动端政务服务接入清单管理,二是实现全市政务服务应用统一入口,三是推动移动政务服务应用接入规范化管理,四是不断拓展移动政务服务应用场景。

      第四部分,有关要求。提出强化领导、做好保障和大力推广三项工作要求。

      三、出台意义

      《工作方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以及省第十次党代会和全省网上政务服务会议精神,按照市第十二次党代会和市“两会”确定的“激情奋进‘十四五’、再造一个新保定”总体要求和市委、市政府有关加快数字政务建设、打造“智慧政务”具体要求,围绕加快转变政府职能、深化“放管服”改革、持续优化营商环境,依托省、市一体化政务服务平台,加强和规范了我市移动政务服务应用与省一体化平台移动端对接管理,规划部署了2022年工作目标任务,推动实现全市移动政务服务应用统一入口,助力提升我市移动政务服务能力,为便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力提供有力支撑。