欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 政策解读
政策解读

《关于推动公共文化服务高质量发展的实施意见》政策解读

添加时间:2022-03-08 10:19:26   浏览次数:17626  

为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于提升公共文化服务水平的决策部署,日前省政府办公厅印发了《关于推动公共文化服务高质量发展的实施意见》(冀政办字〔2021〕169号,以下简称《实施意见》)。

  一、出台背景

  “十三五”期间,中办、国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》并附《国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年)》,省委办公厅、省政府办公厅相应印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,为我省全面构建现代公共文化服务体系提供了遵循。进入新发展阶段,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“完善公共文化服务体系。优化城乡文化资源配置,推进城乡公共文化服务体系一体建设。”为贯彻落实党中央国务院、省委省政府工作要求,加快推动我省城乡公共文化设施建设达标提质,不断缩小公共文化服务城乡差距、与京津差距,提高各级各类公共文化设施建设、管理和服务质量,推进城乡公共文化服务体系一体建设迈上新台阶,增强公共文化服务知晓度、参与度、满意度,省文化和旅游厅会同省有关部门研究制定了我省推动公共文化服务高质量发展的实施意见,经省政府审定同意后,以省政府办公厅名义印发实施。

  二、主要内容

  《实施意见》共分三个部分,第一部分是总体要求,包括指导思想和主要目标两方面内容。第二部分是主要任务,包括深入推进公共文化服务标准化建设、促进各级公共图书馆文化馆达标提质、提高乡镇(街道)综合文化站建设质量、加强村(社区)公共文化服务设施建设、优化拓展公共文化服务新型空间、提升公共文化设施开放服务水平、蓬勃开展群众文化活动、完善升级公共数字文化服务体系、有序推进公共文化服务社会化发展、促进文化志愿服务特色化发展、更好保障特殊群体公共文化权益、大力繁荣乡村文化等十二个方面内容。第三部分是保障措施,包括强化组织领导、加大财政投入、建强人才队伍、加强督导考核等四个方面内容。

  三、出台意义

  《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以高质量发展为主题,自觉站位新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动服务和融入新发展格局,完善制度建设,强化创新驱动,努力推动文化治理体系和治理能力现代化,为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务。

 河北省人民政府办公厅

  2021年12月31日