欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白沟新闻
白沟新闻

保定市产业集群数字化转型现场观摩大会在白沟新城召开

添加时间:2022-08-10 21:35:09   浏览次数:1578  

8月9日,保定市产业集群数字化转型现场观摩大会在白沟新城召开。河北省数字经济联合会会长吴显国、河北省工业和信息化厅总工程师赵克时、保定市市长闫继红出席会议并讲话;保定市委常委、常务副市长张贵宝,保定市副市长安悦民,保定市政协副主席、市行政审批局局长宋红敏,白沟新城党工委书记、管委会主任、白沟镇党委书记刘晓梅,白沟新城党工委委员、管委会副主任金雪飞参加会议。

会上,河北省数字经济联合会箱包产业分会成立。吴显国为河北数字经济产业示范基地授牌。

闫继红向与会嘉宾表示热烈欢迎,向关心支持保定发展的各界人士表示衷心感谢。

闫继红指出,保定把发展数字经济作为抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,把打造数字保定作为建设现代化品质生活之城的重要抓手,紧紧围绕“7+18+N”产业体系建机制、搭平台、优环境,完成100多家企业数字化改造,云平台上线企业达2400多家,产业数字化转型工作取得明显成效。保定市积极“走出去”,充分学习数字经济发达地区先进经验,找差距、明方向、增信心,以数字技术赋能传统产业转型升级,努力答好传统产业数字化转型“必答题”。高阳和白沟两地高度重视数字化建设,深入学习、主动对接,在推动数字赋能传统产业提质增效方面作出示范,为全市树立了榜样标杆。未来,保定将聚焦发展模式重塑、产业规模倍增、发展质量突破“三大目标”,全面推进对标先进、平台搭建、示范带动、人才培训、政策扶持等工作,全力推动“保定制造”向“保定智造”“保定创造”转变,打造全国数字化转型标杆城市。

赵克时在致辞中希望各县市区各企业家抓住产业集群数字化转型升级的时间窗口期,重点推动三方面工作。
一是围绕产业集群需求发展数字化转型,进一步牢固树立数字化思维,加快推动产业集群网络基础设施建设,加快以5G、物联网、工业互联网等为代表的新型基础设施布局。二是通过打造一批标杆示范,带动产业集群企业数字化转型整体提升。三是围绕产业协同,加快新模式新业态转型,大力发展工业电子商务,推动企业与电商平台的合作对接,指导企业利用短视频拍摄、直播等宣传新手段,努力建设一批具有本地特色的供应链和产业链。
吴显国表示
保定市委、市政府高度重视产业数字化转型升级,数字化进程走在全省前列。今后的工作中,应注重平衡与侧重并举——平衡增量与存量,侧重存量运营;平衡规定动作与自选动作,侧重自选动作;平衡数字产业化与产业数字化,侧重产业数字化。现有生产要素基础上,着眼于数字化转型与赋能,推动产业数字化进程,提升县域特色产业发展空间。同时,提高专业化能力,树立数字化、市场化、系统化思维,培育打造数字化专业人才队伍。联合会将充分发挥其影响和带动作用,一如既往做好服务,协助保定市结合自身基础,加快推进数字化转型升级。
刘晓梅在白沟新城推动县域特色产业集群数字化转型发言中指出
白沟箱包产业作为全省107个特色县域产业之一,历经40多年发展,凭借灵敏的市场感应、便利的一站式采购模式、多元化的商品业态等优势,形成了集箱包设计、原辅料供应、箱包生产与销售等于一体,辐射周边10个县(市)、55个乡镇,从业人员超过150万人的特色产业集群。今年以来,白沟新城以“数字引领”为导向,凝聚数字经济新动能,从速落实数字保定大会精神,率先对接河北省数字经济联合会,精准运用先进地区考察经验成果,以“数字协同”为抓手,在推动平台化设计、推动智能化生产、推动网络化协同、推动服务化延伸、推动数字化管理五个环节集中发力,推动白沟箱包产业数字化转型和产业集群数字化升级。以“数字商贸”为特色,探索商贸经济新路径,大力发展线上经济、电子商务、外贸经济,以“数字未来”为目标,打造智能高效的数字政府、内外一体的数字商贸、高效便捷的数字生态。
会上,高阳县就推动县域特色产业集群数字化转型进行发言。大会听取了保定市工业互联网平台、高碑店印刷产业互联网平台建设情况汇报。保定图强纺织股份有限公司、高碑店市金川乐器箱包制造有限责任公司就企业数字化转型进行发言。
大会前,观摩嘉宾一行深入白沟新城和道国际箱包交易中心进行实地参观考察,现场观摩白沟新城数字赋能中心、品牌设计中心、共享辅料中心、版权存证中心、直播基地等。在听取白沟新城数字赋能服务平台建设和数字化转型建设情况汇报后,保定市市长闫继红对白沟新城数字赋能转型建设工作给予充分肯定,她强调,白沟新城要继续聚焦产业数字化、数字产业化,不断提升数字化服务保障水平,激发企业数字化转型的内生动力,要继续推动网络化协同,通过网上平台发布与打造,从用户网络下单、放单、企业接单、售后服务追溯为切入,实现供需产能协同,实现快速组织企业柔性生产。
会议采取线上线下相结合形式,保定市直相关部门负责人、各县市区政府、开发区管委会主要负责人和分管负责人、白沟新城相关部门主要负责人在主会场参加会议。省级开发区主要负责人、各县(市、区)开发区、相关部门主要负责同志、有关产业协会负责人、重点企业代表在分会场参会。