欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 政务频道 > 政策文件
政策文件

保定白沟新城管委会办公室 关于印发《白沟新城有序用电工作导则》的通知

添加时间:2018-08-15 16:51:54   浏览次数:1486  

保定白沟新城管委会办公室

关于印发《白沟新城有序用电工作导则》的通 知

 

白沟镇、管委会各部门:

       经管委会同意,现将《白沟新城有序用电工作导则》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           保定白沟新城管委会办公室

                                2018年8月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

白沟新城有序用电工作导则

 

       为保障电力供应紧张时期有序用电、节约用电和电网安全稳定运行,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国电力法》、《电网调度管理条例》、《国家发展改革委关于印发有序用电管理办法的通知》、《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》及《保定市有序用电工作导则》等法律、法规和规定,制定本导则。

    一、基本原则

   (一)遵循“政府主导、统筹兼顾、安全稳定、科学预测、有保有限、节控并举”的原则,在管委会统一领导下组织实施。

   (二)先错峰、后避峰、再负控、最后拉路。

   (三)严格按照“有保有限”的原则。优先保障以下用电:居民生活,排灌等农业生产用电;应急指挥和处置部门,党政机关,广播、电视、电信、交通等关系国家安全和社会秩序的用户;危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;重大活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的用户;供水、供热、供能等基础设施用户;国家重点工程、军工企业和重点企业。出现电力缺口时,重点限制建筑施工、景观照明、亮化工程、工业生产等用电。

    二、组织体系

  建立管委会统一领导,相关部门分工负责和协调配合的工作机制。

(一)成立白沟新城有序用电工作领导小组(以下简称领导小组),负责统一领导、管理我区有序用电应急处置工作,启动和终止应急响应。领导小组由白沟新城党工委委员、管委会副主任张铁柱任组长,由经发局和供电服务中心主要负责同志任副组长。

领导小组成员包括:经发局(发改、工信、商务)、综合文化服务中心、供电服务中心分管负责同志。

(二)领导小组成员单位职责。1、综合文化服务中心:负责有序用电舆论引导和科学用电、节约用电宣传,做好突发事件的舆情分析和控制。2、经济社会发展局:负责有序用电工作导则的印发(发改);负责指导工业企业按有序用电方案科学开展错避峰生产,保障平稳运行(工信);负责组织协调商业用户错峰用电、节约用电(商务)。3、供电服务中心:负责电力供应及协调工作,及时报告我区电力供需总体情况,协调上级电力部门争取外购电力,按照电力供应能力落实有序用电指标。负责科学预测电网高峰负荷时段,负责梳理量化分析有序用电用户负荷性质、负荷特点,负责保障在高温大负荷期间电网安全稳定运行、电力设备运维保障和电力有序可靠供应,负责对执行有序用电方案不到位的电力用户进行负控技术实施和现场断电。

以上成员单位应根据职责编制本单位应急响应预案。

  • 领导小组下设有序用电指挥中心,有序用电指挥中心负责落实领导小组决定,组织相关信息的发布和报送;督导各成员单位落实应急响应措施;组织对应急响应工作分析、总结等。

三、预警

(一)预警级别

按照可能出现的电力供应缺口情况,将预警分为四个等级,由低到高依次为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警,对应等级分别为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级。

    蓝色预警(Ⅳ级预警):对应河北南部区域电力供应缺口0—200万千瓦,下达到保定市0—38万千瓦,下达白沟新城5100—10200千瓦;

    黄色预警(Ⅲ级预警):对应河北南部区域电力供应缺口200-400万千瓦,下达到保定市38—76万千瓦,下达白沟新城10200—15300千瓦;

    橙色预警(Ⅱ级预警):对应河北南部区域电力供应缺口400—600万千瓦,下达到保定市76—115万千瓦,下达白沟新城15300—20400千瓦;

红色预警(Ⅰ级预警):对应河北南部区域电力供应缺口600万千瓦以上时,下达到保定115万千瓦以上时,下达白沟新城20400千瓦以上时。

(二)预警发布、调整与解除

原则上Ⅳ级、Ⅲ级预警信息提前1天发布,Ⅱ级、Ⅰ级预警信息提前3天发布。有序用电指挥中心接到上级预警时,及时报送领导小组组长后发布。预警信息发布对象为领导小组成员单位和纳入有序用电方案的电力用户。根据上级预警调整或解除信息,有序用电指挥中心报领导小组组长后发布。

四、应急响应

    应急响应与预警级别相对应,分为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应和Ⅰ级应急响应。发布预警后六个小时以内,领导小组成员单位启动应急响应,确保限电日上午9:00前,应急响应措施启动到位。按照应急响应级别,Ⅱ级及Ⅰ级应急响应期间,有序用电指挥中心组织各成员单位每日召开应急处置工作调度会。应急响应期间,有序用电指挥中心编制应急处置情况日报,向领导小组报告。

应急响应启动后,按照保定市有序用电工作方案及其他工作方案,启动相应的错避峰指标,供电服务中心负责将指标落实到户。从上午9:00时至晚22:00时控制建筑施工用电、景观照明、亮化工程和工业企业生产用电,压减办公场所和经营场所空调用电。任何级别的应急响应启动,景观照明、亮化工程停止用电,建筑综合体、办公楼宇、商业场馆、宾馆饭店、党政机关、事业单位空调温度设定不低于27C,建筑施工和工业生产用电控制比例如下:

(一)Ⅳ级应急响应。高耗能企业、建筑施工企业用电按“停一开四”方式轮停,工业生产企业用网负荷降低25%以上(注:该比例为最低参考值,以有序用电方案实际分解指标为准,用网负荷基准值为有序用电应急响应之前30天内的最大用网负荷,下同)。

(二)Ⅲ级应急响应。高耗能企业、建筑施工企业按“停一开二”方式轮停,工业生产企业用网负荷降低50%以上。

(三)Ⅱ级应急响应。高耗能企业、建筑施工企业按“停一开一” 方式轮停,工业生产企业用网负荷降低75%以上。

(四)Ⅰ级应急响应。高耗能企业、建筑施工企业全停,工业生产企业用网负荷降低90%以上、仅保留必要的照明和保安负荷。除铁路、机场、重要军事基地、通信基站等一级重要负荷与居民生活、农业生产用电外,其它电力用户用网负荷降低25%以上,且启动自备应急发电装置合力保障供电。采取上述措施仍存在电力缺口,按照调度拉闸限电序位采取拉闸措施。

(五)应急响应解除。有序用电领导小组成员单位接到有序用电指挥中心发布的预警解除信息后,按照预警解除时间安排解除应急响应状态。

五、技术保障和惩处措施

    对于预警期间未落实应急响应措施或落实不到位的电力用户,及时通过负控、现场断电等方式对其强制执行。

    (一)对于可远程控的电力用户,供电服务中心通过自动化系统进行断电处置,且直至应急响应解除后方可恢复用电。

    (二)对于未实现远程控的电力用户,予以现场断电,且直至应急响应解除后方可恢复用电。同时,供电服务中心应随即安排负控系统接入改造。发生此类情况的高压电力用户,如其高压侧开关不具备远程控功能,用户应立即进行改造。

    (三)有序用电指挥中心在应急响应结束后,将违反应急响应措施情况汇总后,视情节严重程度,进行媒体曝光和批评,列入失信企业名单。

    (四)所有电力用户应当减少用电设备无功和三相不平衡电力损耗,因功率因数、三相平衡率不达标而造成用电负荷浪费的,供电公司应责令电力用户限期整改,切实减少电力浪费。

六、短时、快速和突发应急响应

    若遇电网负荷、外购电力突变、电网突发事故或其它突发事件未能提前发布预警信息,供电服务中心可利用负控技术手段或按既定调度拉路序位表控制用电负荷。突发事件需控制负荷不超过120万千瓦且应急响应时间为小时级,或只需短时限电,一般应用负控技术手段;其他情况按既定调度拉路序位表控制用电负荷。

七、监督、检查

经发(发改、工信、商务)、供电服务中心联合成立2个督导组,重点对有序用电落实情况进行现场督导检查。

八、信息发布、报告和评估

    有序用电指挥中心提前组织召开迎峰度夏大负荷信息发布会,向社会通报度夏用电紧张形势,呼吁全社会科学用电、节约用电、有序用电。报社、电视台等新闻单位,充分利用各种新闻媒体及信息网络,加强预案及科学用电、节约用电宣传,正确引导舆论,增强全社会节约用电的公众意识。应急响应终止2日内,领导小组各成员单位向有序用电指挥中心报送本次应对工作信息,同时做好应急相应过程记录并存档。有序用电指挥中心对每次应急响应过程进行评估,包括电力短缺发生及预警发布情况、各部门响应情况、各工商业企业限产措施落实情况等。

   各有关部门要建立有序用电应急响应值班制度,健全应急人员通信信息库,明确应急响应负责人和联络员,保持24小时通信畅通和指令快速传达。

    九、适用范围

本导则适用于白沟新城辖区内存在电力供应缺口时的有序用电应对工作。