欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 政务频道 > 政策文件
政策文件

保定白沟新城管理委员会关于支持工业设计产业发展的若干政策

添加时间:2019-06-15 09:56:29   浏览次数:340  

保定白沟新城管理委员会

关于支持工业设计产业发展的若干政策

(试行)

 

为全面贯彻落实河北省委、省政府和保定市委、市政府推动经济高质量发展的领导指示精神和工作部署,精准、高效、有力服务白沟箱包产业发展,全力培育和引进工业设计产业落地生根、开花结果,立足我区主导产业发展实际,制订本政策。

第一条 支持企业建设工业设计中心,鼓励有条件的制造企业建立相对独立的工业设计中心。对经认定达到本级工业设计中心建设标准的项目,给予20-100万元的奖励;达到市级、省级和国家级工业设计中心认定标准的项目,再分别奖励50万元、100万元、200万元。对于经认定的工业设计中心启动工业设计基础性研究课题、工业设计行业标准制定、资源共享的工业设计资讯数据库等公益性项目,一次性资助50万元。

第二条 为激发工业设计市场需求,鼓励制造企业购买设计服务,支持企业将可外包的设计业务发包给工业设计机构,建立长期稳定的合作关系。辖区内制造企业购买工业设计服务可申请一次奖补,奖补标准为经认定的服务合同发生额的50%且最高不超过20万元;对与工业设计机构建立三年以上稳定合作关系的企业,奖补标准可提高到50万元。

第三条 为促进工业设计企业集聚发展,鼓励和支持辖区内闲置厂区、店铺和楼宇发展工业设计,对经认定的工业设计集聚区项目,引进一般工业设计或设计配套企业,给予前5年租金的全额补贴,引进国外知名的工业设计企业,奖补标准采用“一企一策”的方式确定。

第四条 为加强工业设计公共服务能力建设,鼓励经认定的工业设计公共服务平台举办以工业设计为主题的产品展示会、产业对接会、品牌推介等活动,补贴标准为活动实际发生额50%且上限不超过100万元;举办经认定的工业设计国际交流与合作会议、高峰论坛和设计赛事等活动,补贴标准为实际发生额50%且上限不超过200万元;举办由党工委、管委会议定的工业设计主题活动,按照“一事一议”原则确定资助对象、资助标准和支持方式。

第五条 为保护工业设计成果的知识产权,依法打击侵权、假冒、盗版等侵犯知识产权的违法行为。

  1. 支持辖区内注册登记纳税的企业投资建设知识产权保护和维权服务机构,对经认定的服务机构每家每年奖补10万元且连续奖励5年。
  2. 对在辖区内注册登记纳税的企业获得国家外观专利、实用新型专利和发明专利授权的,每项奖励1000元、2000元和5000元;获得国家知识产权局授予的中国专利金奖、银奖的,每项奖励50万元、10万元。
  3. 对成功运用知识产权质押融资的企业,在省级财政补贴贷款利息的50%的基础上,本级财政同比例给予补贴;对以知识产权作价出资入股辖区内企业的,在省级财政按其作价额的10%给予扶持的基础上,本级财政同比例给予补贴。

第六条 为营造设计人才“引得来、留得住、发展好”的社会氛围,大力支持设计优才培养计划:

1、为拓宽设计人才引进渠道,鼓励参加设计人才招聘活动。对经认定的组织或机构、参加企业5家及以上的外出人才招聘活动,按照每次活动实际发生额的100%给予补贴且单个企业最高不超过2万元。

2、为提升设计人员的技术水平,鼓励举办工业设计类培训活动。对经认定的组织或机构、培训人员不少于20人的工业设计类培训活动,每场次给予50%的培训费资助且每家企业每年补助总额不超过5万元。

3、为引进高端专业设计人才,鼓励设计企业引进国内外知名设计师。对入驻经认定的设计集聚区、副教授及以上带队且成员不少于3人的设计工作室,每年补贴10万元且连续补贴3年。对入驻经认定的设计集聚区、引进国内知名设计师且在引进企业连续服务满12个月的设计企业,每引进1人给予5万元补贴,单个企业最高不超过20万元;对入驻经认定的设计集聚区、引进国际知名设计师且在引进企业连续服务满12个月的设计企业,按照“一事一议”的方式确定奖补标准。

4、为营造生活便利化的社会氛围,对在经认定的设计集聚区企业、工业设计研发中心、工业设计公共服务平台和知识产权保护和维权服务机构工作的国内外专业人才,凭与工作单位的合作协议和半年及以上工作经历证明,享受白沟户籍人口在医疗、教育、住房等方面待遇。

第七条 鼓励企业或个人参加设计创新比赛,对获得光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年的设计师,每人给予50万元的奖励;对获得光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年提名奖的设计师,每人给予10万元的奖励;对荣获中国优秀工业设计奖、红点奖、德国iF奖或中国红星奖金奖的产品,每项给予10万元奖励;对荣获美国IDEA奖、日本G-Mark奖和金芦苇国际设计大奖的产品,每人给予5万元奖励;对获得省内工业设计赛事获奖者,每项给予1万元奖励。

第八条 为加大工业设计工作的组织推动力度,在白沟新城经济社会发展局设立白沟工业设计产业服务中心(简称产业中心),负责管理和服务辖区内工业设计企业,受理企业资金申请、审查企业资格。

第九条 本实施办法所支持项目的认定和考核细则另行制定,本实施办法的解释权归白沟新城经济社会发展局;本实施办法自发布之日起起试行,试行期1年,试行期结束另行发文。

 

 

                                                                                                             保定白沟新城管理委员会

                                                                                                                     2019年5月31日