欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 政务频道 > 政策文件
政策文件

白沟新城管委会办公室关于印发《关于开展“百行联千企”活动 工作方案》通知

添加时间:2020-03-18 17:21:00   浏览次数:1048  

 

白沟新城管委会办公室

关于印发《关于开展“百行联千企”活动

工作方案》通知

 

白沟镇、管委会各部门:

现将《关于开展“百行联千企”活动工作方案》印发给你们,请按照工作要求认真抓好贯彻落实。

 

附件:《关于开展“百行联千企”活动工作方案》

 

 

 

白沟新城管委会办公室

2020年3月18日

 

附件:

 

白沟新城管委会办公室

关于开展“百行联千企”活动工作方案

 

为贯彻落实保定市《关于开展“百行联千企”活动工作方案》要求,进一步加大金融对企业发展的支持力度,决定在白沟新城开展“百行联千企”活动。

一、工作目标

按照“一统四分”(市县领导小组负责工作统筹,按分银行、分企业、分层级、分产品推动)工作原则,做好银企精准对接,拓展包联范围,落实各项金融、财税等方面的优惠扶持政策。强化机制方法创新,推动金融机构提高服务水平,让更多的企业得到方便快捷的金融服务,力争各行今年底的贷款余额同比增长10%。促进金融机构自身发展,实现经济社会和金融业双发展。

二、参与主体

(一)金融办、经发局、财政局、税务局、白沟镇(农业、水利、扶贫办)、交通局、规建局、行政审批局、综合文化服务中心等单位和部门;

(二)国有大型商业银行、股份制银行、城商行、村镇银行及其分支机构,共计13家。

(三)县域重点产业、省市重点项目、龙头企业和有发展前景的中小微企业,同时要重点关注与疫情防控相关或受疫情影响较严重的企业,合计150家左右。

三、工作步骤

(一)分行业筛选包联企业经发局等部门,筛选需要银行支持的企业名单。要将省市重点项目、规模以上工业企业、外贸外资企业、科技创新型企业、县域重点产业、农业产业化项目及扶贫龙头企业优先纳入备选范围。 

(二)分银行确定包联关系金融办要根据政策性银行、国有商业银行、股份制银行、城商行、农村合作金融机构、村镇银行各自的优势和服务方式,匹配相应的企业,以利包联工作深入开展。

(三)分产品订制特色服务各银行要结合本行信贷产品特色,积极与相适合的企业对接,同时要进一步创新抵(质)押融资方式,大力发展知识产权、商标权等各类抵(质)押融资业务,合理确定抵(质)押率。在风险可控的前提下,鼓励银行机构将主业、资产、股东征信、企业发展预期等指标作为授信的重要参考,减轻对抵押担保的过度依赖,合理提高信用贷款比重。

(四)分层级强化协调联动金融办要组织辖内银行对照企业名单进行充分沟通、协商,结合各类型银行的自身特点,以及银行与企业原有合作情况,按照“一家银行(支行)包联不低于四家企业”的原则,选择企业确定包联关系。

四、包联内容

(一)逐户走访,贴近服务深入包联企业调研,与企业家“一对一”座谈交流,了解企业的主营业务、生产经营状况,摸清企业的真实情况,特别是企业的融资需求。

(二)把脉问诊,定制施策帮助企业解决股权架构、房产土地确权、税费缴纳、员工社保等历史遗留问题,指导企业加强经营管理,保持现金流量稳健、经营合规、信用良好,快速争取银行授信支持。将“小、乱、散”式企业提升为“法人治理结构健全、财务指标规范、股权架构清晰、自身信用优良”的现代企业。

三)突出重点,助力融资各银行业机构推介信贷产品,指导企业运用承兑汇票、融资保理、知识产权质押等方式进行融资,对客户进行在线评级、授信、放款,简化业务流程,提升审批效率。

五、帮扶措施

(一)深化政银企对接

金融办牵头,经发局、财政局、税务局、白沟镇(农业、水利、扶贫办)、交通局、规建局、行政审批局、综合文化服务中心等单位和部门协同发力,多渠道搭建好融资对接平台。

1.专业对接。加大对高成长性企业、战略性新兴产业、挂牌上市后备企业的支持,加强外贸出口、高新技术企业的精准对接。

2.域外对接对接金融机构总部,寻求更多金融资源支持。以现有的金融机构为依托,打出统筹解决白沟企业融资“组合拳”,“套餐式”做优综合金融服务。

3.线上对接。运用政府门户网站、微信群、公众号等网络媒体,发布、宣传各银行业机构制定出台的贷款产品、政策。

(二)全面落实普惠金融政策

提供优惠利率,力争今年的普惠型小微企业的贷款综合融资成本在2019年的基础上继续下降,有效降低企业融资成本。精准做好续贷和展期工作,增加信用贷款和中长期贷款比重。

(三)充分落实已出台的财税扶持措施

财政、税务等部门要进一步加强政策扶持,认真落实上级已经出台的支持企业发展的各项减税、降费、贴息等政策,通过召开政策宣讲会、发放明白纸等多种方式,让企业熟练掌握、灵活运用各种支持政策。  

(四)实行企业金融顾问制度

从金融机构中选聘若干业务骨干作为企业金融顾问,组建企业金融顾问专家库,对企业的经营管理、资产状况、融资安排进行全面梳理,提供全面的金融服务分析,帮助企业健全融资要素,提高信用等级,满足银行贷款条件。

(五)发挥融资担保作用

鼓励其他融资担保公司按照“不抽贷、不断贷、不压贷”的原则,积极与银行业金融机构共同做好续保、续贷工作。引导融资担保公司对重点行业适当降低担保费率。

六、加强组织领导

(一)强化工作统筹。管委会分管副主任任组长,金融办、经发局等部门和单位负责同志任成员的专项工作领导小组。领导小组办公室设在市金融办,要切实发挥统筹、协调、督导工作。

(二)提供政策支持。垂管部门要强化行业管理,要出台支持企业的管用措施,营造良好的营商环境,切实做到企业能知悉、会申办。

(三)建立台账清单。建立一台账两清单。确定包联关系后,金融办汇总填写《XX县(市、区)、开发区包联情况统计表》(附件1),形成包联企业清单,纸质版签字盖章传真、电子版发邮箱,报市活动办掌握。各包联责任银行要及时对所包联的企业开展深入走访调查,根据访查情况,填写《企业基本情况表》(附件1)和《企业融资需求表》(附件2),建立本行包联台账。

(四)加强指导问效。白沟活动办每月调度,垂管相关部门双周调度,区活动领导小组每季度调度。从4月份起,每月5日前,各银行要汇总填写《XX银行包联进展情况(X)月度汇总表》(附件3)和《XX银行(X)支行包联进展情况月度明细表》(附件4),将电子版报送活动办邮箱。

(五)定期督导考核。从报送进展时间、包联成效以及企业反馈等多个方面,对银行包联帮扶企业工作进行分类排名,采取通报的形式定期向党工委、管委会报告。

 

联系电话:李元 2977508,张乾 3088037   2957902(传真);

报送材料电子邮箱:bgxc2010@163.com;

附件下载电子邮箱:bgxcjrb@163.com,密码:bgxcjrb2977508。

           

附件: 1.企业基本情况表

2.企业融资需求表

3.XX银行包联进展情况(X)月度汇总表

4.XX银行(X)支行包联进展情况月度明细表

 

 

 

保定市管委会办公室

2020年3月18日