欢迎访问保定白沟新城管委会官方网站!
站内搜索
您的位置:首页 > 招商引资 > 优惠政策
优惠政策

我区《关于支持“大众创业、万众创新”及电子商务产业发展的若干意见》的通知

添加时间:2016-04-07 14:16:21   浏览次数:4971  

为充分发挥我区箱包制造、商贸物流等资源禀赋优势,优化大众创业、万众创新及电子商务产业发展环境,促进电子商务产业健康快速发展,促进传统产业的“互联网+”升级转型,根据国务院《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发[2015]9号)、《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国办发〔2015〕24号)、《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发[2015]46号)、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)等文件精神,结合我区实际,特制定本意见。

一、指导思想和目标

(一)指导思想:为贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧抓住全面深化改革和京津冀一体化深入推进的历史机遇,以科学发展观为指导,立足白沟新城电商发展实际,按照“政府引导、市场推动、企业主导、协会参与、典型示范、共同发展”的原则,大力推进政策创新、管理创新和服务创新,着力解决大众创业万众创新及电商发展中的矛盾和问题,努力建立开放、规范、诚信、安全、和谐的大众创业万众创新及电子商务发展环境,激发电商主体的创新动力、创造潜力和创业活力,力争把白沟新城打造成河北省乃至全国最富激情的电商示范基地和“大众创业、万众创新”的电商创业区,为稳增长、调结构、促销费、惠民生做出贡献。

(二)发展目标:利用三年时间,白沟新城电子商务在不同行业得到广泛应用。网上交易额保持持续增长,全区规模以上企业电子商务应用比率达到95%,跨境电子商务贸易额占全区年出口贸易额总量40%以上;培育5-8个影响力较大的创业及电商公共服务平台,2-3个竞争力较强的外贸综合贸易企业,3-5个知名度较高的、完全实现网上交易的自建平台;涌现出一批国家级、省级电商示范园区、孵化园区、创客空间、淘宝镇、淘宝村、电商村街、电商龙头企业、品牌及优秀创业者,基本确立白沟新城京南电子商务的领导地位。

二、主要任务和措施

(一)做大做强电商龙头,引领产业发展

1、重视品牌电商企业的培育。鼓励电商企业通过创新商业模式进行网货品牌经营,重点支持企业自建的市场前景好、技术含量高的电子商务平台并进行品牌经营项目和借助第三方B2B、B2C、C2C等电子商务平台进行网货品牌经营的企业。

2、支持外贸综合服务企业发展。培育一批竞争力较强的外贸综合服务企业,为跨境电子商务企业提供货物通关、仓储物流、检验检疫、融资和结汇等贸易便利化服务,简化和完善电商货物返修与退运通关流程,提高通关效率。

(二)建设电商示范项目,完善基础设施

1、支持电商示范园区建设。鼓励有条件企业建立集电商交易、商品集散、物流配送、投融资、创业辅导于一体的电商示范园区,探索电商创业创新机制,为白沟电商创新平台建设提供可复制、可推广的经验。

2、支持电商孵化基地建设。鼓励盘活闲置的商业用房、工业厂房、企业库房等存量资源,支持建设一批电商孵化基地和创业园项目,聚集电商创业要素,减低创业成本。

3、建设电商网供聚集项目。结合我区电商网供聚集区发展特点,完善基础设施建设,引入规范管理,组织电商创业联盟,建立有市场竞争力的电商协作模式,打造一批具有白沟特色的箱包网供街、淘宝街等网供聚集示范项目。

4、建设电商物流仓储项目。鼓励建设一批具有跨地区、跨行业的智能物流项目和“仓储一体化”项目,支持引进物流组织新模式和仓储建设标准体系,满足日益壮大的白沟电商物流仓储需求。

(三)建设电商服务平台,强化支撑作用

1、建设电商公共服务平台。综合运用政府无偿资助、业务奖励等方式,鼓励电商产业新信息资源整合,建立电商政策集中发布平台,增强信息透明度;鼓励开展各类讲坛、论坛和培训活动,丰富公共服务内容;支持各种电商大赛和优质电商、服务商评选活动,营造公平竞争氛围;支持有条件企业建设电商平台或投资优秀创业项目和个人。

2、发展电商创业第三方服务。综合运用政府向社会力量购买服务的方式,调动教育培训机构、创业服务企业、行业协会、群团组织等社会各方为电商企业提供市场分析、技能培训、行业交流、涉外活动等专业第三方服务的积极性,帮助电商解决开办、经营、发展过程中遇到的能力不足、经验不足、资源不足等难题,支持其开展电子商务活动。

(四)营造电商创业氛围,优化发展环境

1、加大财政支持力度。根据我区大众创业、万众创新及电子商务产业发展实际,每年统筹安排支持白沟大众创业、万众创新及电子商务发展专项资金1000万元,在确保公平竞争的条件下,采用政府购买服务、无偿资助、业务奖励和阶段参股等方式,对电商园区、孵化园区、众创空间、电商企业、社会组织和创业个人等给予适当支持。

2、加强人才培养培训。支持学校、企业和社会组织合作办学,探索实训式电商人才培育机制;支持现有电商企业“组团”开展岗前培训、技能提升培训和高技能人才培训;扶持电商高素质专门人才和技术技能人才引进和培养项目;支持来白沟创业的大中专毕业生和具有职业培训、职业技能鉴定资质的人员。

3、优化金融发展环境。支持金融机构为白沟电商项目提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化金融服务,鼓励其结合白沟电商发展情况创新管理方式和金融产品;推动商业银行在依法依规、风险隔离的情况下,与电商投资机构建立市场化长期性合作;支持互联网金融发展,引导和鼓励有实力企业建立众筹融资平台,开展公开、小额股权众筹融资试点,丰富创新融资新途径。

4、建设公平竞争环境。制定白沟电子商务产品质量管理办法,探索建立风险监测、网上抽查、源头溯源、属地查处的电商产品监督机制;创建电商企业联盟组织,集中开展白沟电商质量提升“网上行”活动,促进电商合法、诚信经营;重视知识产权和消费者权益保护,规范跨境电子商务健康发展。

5、完善专项扶持政策。税务部门按照税制改革方向和要求,牵头制定支持电子商务发展的具体办法;组织人事部门负责制定人才引进计划、人才奖励办法和有关社会保险优惠政策;行政综合服务中心牵头制定并发布简化电商企业办证的有关规定;经发局负责制定支持白沟大众创业、万众创新及电子商务发展专项资金的使用办法和认定细则;白沟通信运营企业负责制定宽带、基站等互联网基础设施建设计划并组织实施。

三、组织领导和实施

(一)强化组织领导:成立由白沟新城党工委副书记、管委会常务副主任、白沟镇党委书记杨建军同志任组长,党工委委员、管委会副主任张铁柱同志任副组长,综合办公室、组织人事局、财政局、经济社会发展局、工商局、国税局、地税局、技术监督局、移动、网通和电信等部门负责人为成员的白沟新城电商产业发展工作领导小组,办公室设在经济社会发展局。领导小组负责电商顶层设计和统筹协调,各成员单位要立足部门职能,坚持需求导向,从根本上解决电商发展中遇到的各种问题,共同推进大众创业、万众创新及电子商务蓬勃发展。

(二)简化进退程序:该政策支持的各类项目均由举办者根据有关规定提出申请,经我区电子商务主管部门与行业组织联合初审,报领导小组审核认定。各类项目申报常年受理、分批认定,并统一纳入全区电子商务企业名录库管理;对当年发生非诚信行为的电子商务项目,不享受本政策。

(三)加强统计监测:加强电子商务企业信息统计和采集,建立完善电商产业统计指标体系,提升电子商务统计监测、分析的科学化水平。